miércoles, 19 de marzo de 2025

GUISO DE ALCAUCILES

  



Alcaucil
Proviene del árabe «alqabsíl», que a su vez deriva del latín medieval «capitĭa», que significa «cabeza». Esta evolución lingüística refleja la asociación de la planta con su característica principal: la flor en forma de cabeza comestible, similar a la alcachofa silvestre u otras especies afines. 







 En tiempos pasados algunas comidas,  como el guiso de alcauciles, solamente se podían cocinar cuando era su época. En la actualidad disponemos de casi todos los productos en cualquier momento.




            Ingredientes

          - Un alcaucil o alcachofa por persona.
          - Patatas.
          - Habas.
          - Guisantes.
          - Ajos tiernos o varios dientes de ajo.
          - Perejil.
          - Aceite.
          - Sal. 

              



           Elaboración

           En primer lugar cortaremos las puntas y el tallo de los alcauciles, también 
           arrancaremos las hojas más duras una a una, pero sin pasarnos. Cortaremos
           cada uno por la mitad y limpiaremos las pelusitas. El tallo también se corta.
           Se sacan los granos de las habas y de los guisantes.
           Troceamos las patatas, picamos los ajos pequeñitos y el perejil.
           Colocaremos todos los ingredientes en la olla, y sobre ellos los alcauciles con
           los ajitos y el perejil picado. Los cubrimos con agua y le añadimos el aceite,
           y la sal. Se pone a cocer, si es en olla exprés, unos veinte minutos. Cuando
           termine se deja sin tapar unos minutos para que espese el caldo
           
           





           
 



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